les purins et décoction

l'ortie

la consoude

la fougère

la rhubarbe

Les tiges ( pétiole) de la plante sont excellente pour la confiture, compote ou dans le pâtisserie mais les feuilles de rhubarbe sont toxiques pour l'homme.

Par-contre elle possèdent d'excellentes propriétés insecticides.

Préparation de la décoction de rhubarbe :

Mettre 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d'eau bouillante ; laisser infuser 24 heures ; filtrer finement, conserver en bouteilles ou bidons non métalliques ; stocker à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Comment l'utiliser :

Traitement insecticide :

Contre les pucerons noirs ou la teigne du poireau : pulvériser non dilué sur les plantes à traiter, telles que rosiers, arbres fruitiers, arbustes à fleurs, fleurs vivaces et vivaces et plantes potagères envahies par les pucerons ou poireaux contaminés par la teigne.

Ne pas traiter les fruits et légumes prêt a être consommé, décoction toxique.

Action répulsive :

contre la mouche de la carottes et du poireaux et les limaces arroser le pourtour des plantes attaquées par les limaces.

 

 

la prêle

prêle des champs
prêle des champs

La prêle des champs est une plante sauvage. Elle contient beaucoup de silice, élément qui améliore la résistance des cultures aux maladies.

On la trouve un peu partout dans la nature. Elle se plaît dans un sol plutôt acide.

Récoltez-la vers le mois de juin, en coupant ses tiges avec un couteau.

La conserver

Après récolte, laissez-la sécher à l'air et plutôt à l'ombre. Vous pourrez alors la conserver à l'année dans un endroit sec, et en disposer lorsque nécessaire.

La prêle possède un effet contre la plupart des maladies cryptogamiques :

- oïdium, - mildiou, - cloque du pêcher - tavelure - rouille - monilia

Action préventive

Elle peut être utilisée en préventif, en décoction, pour renforcer les défenses des plantes. Vous pouvez ainsi traiter ensuite (tous les 15j. environ).

En curatif, on utilise un purin de prêle, qui s'applique au moyen d'un pulvérisateur.

On peut le mélanger avec de l’extrait d'ortie, de consoude ou de fougère selon les besoins des plantes.

Préparation de la décoction:

1. Prenez 100 g de feuilles fraîches (ou 20 g de feuilles séchées)

2.Laissez macérer 24h dans 1L d'eau de pluie

3.Faites bouillir 30 min. et laissez refroidir

4.Filtrez avec un filtre à café ou un vieux collant.

Cette préparation doit être diluée 10 fois avant emploi (1L de préparation pour 9L d'eau).

Préparation du purin de prêle:

1. 1 kg de feuilles fraîches (ou 150 g de plante sèche)

2.Laissez fermenter dans 10L d'eau de pluie pendant 2 semaines environ (la préparation est prête lorsqu'il n'y a plus de bulles à la surface du liquide)

3.Filtrez et versez dans un bidon

4.Utilisez en pulvérisation en diluant le produit 10 fois.

Conservation

Le purin se conserve quelques semaines au frais et à l'obscurité, dans un récipient hermétique en plastique ou en bois. Le métal est à proscrire (il oxyde la préparation)